您现在的位置是: 快讯 > > 正文

NSA手机明年淘汰属谣传 高通X50 5G基带助厂商布局终端产品

时间:2019-07-11 17:21:12 来源:八桂网 发布者:DN032

随着工信部5G商用牌照的正式发放,5G已经成为现阶段炙手可热的话题。运营商宣布“明年起仅支持NSA的手机不可入网”,更是让消费者对5G手机的关注度空前高涨。网上更有一些“无知者无畏”的人肆意误读这句话,制造真5G手机或者假5G的概念误导消费者,让消费者对即将到来的5G手机心存顾虑。

因为目前上市的大多数5G手机和终端设备都采用了高通骁龙X50 5G基带,这款于2016年发布的全球首款5G基带支持的是NSA模式,并不支持SA模式,很多人对于基于高通骁龙X50的单模5G手机顾虑重重,是不是真的如网上传言的那样,到了2020年1月我们购买的骁龙X50单模NSA 5G手机就要被淘汰了呢?显然这种言论纯属无稽之谈。

高通骁龙X505G基带作为全球首款发布的5G基带,支持NSA网络下的6GHz以下和毫米波频段。凭借绝对领先的首发时间优势,骁龙X50 5G基带能够帮助众多的厂商率先布局自家5G终端产品,目前绝大多数已经发布的5G手机,如OPPO Reno 5G、小米MIX3 5G、vivo iQOO 5G版等等,均借助骁龙X50 5G芯片通过了5G测试,并即将在国内上市销售。

事实上,无论是独立组网(Standalone,SA),还是非独立组网(Non-Standalone,NSA),都是5G网络部署方式的一种。NSA利用现有的4G LTE核心网,将其作为移动性管理和网络覆盖的支柱,同时增添全新5G无线接入载波,从而支持运营商尽早提供5G网络服务。在5G布局初期,NSA拥有绝对的优势,无论是成本还是效率都比SA要好很多。而且NSA模式与目前国内运营商的5G布局计划并不相悖,我国三大运营商在近几年均会通过NSA进行5G建设。所以说,今年购买基于骁龙X50的5G手机,不仅可以抢先获得不同以往的5G体验,而且也完全不用担心未来的所谓无法使用问题。

而SA(独立组网),即新建5G网络,包括核心网、射频无线网等都要重构。无论是成本上还是时间节点,直接用SA方式进行5G初期的建设都不是一天就能完成的。尽管运营商正在加速5G部署的步伐,但是SA网络的成熟确实也还需要一段时间。由于4G网络在全球范围内的铺设更加完备,借助于现有4G网络布局的NSA在初期部署投入相对少一些,也有利于加快5G商用速度,目前来看,无论是国内还是国际上的大部分运营商都认为NSA标准组网向SA的组网过渡的方案更为现实。不管是在网络侧还是手机侧,NSA和SA两种模式将长期并存。

其实我们还可以直观地把NSA和SA理解成5G两个不同的发展阶段,无论是基于NSA还是SA网络,对于用户而言,都不影响5G手机等终端设备的使用体验。目前,早期实现5G商用的地区,如韩国、美国、欧洲等,大多数市面上的5G手机产品都搭载的是骁龙X50基带。如联想的MOTO Z3已在美国上市、小米MIX3 5G版和OPPO 5G版已登陆瑞士在欧洲开启5G之路,此外下半年中国市场即将上市的多款5G手机和其他5G终端设备也将搭载骁龙855+X50平台,其中包括中国移动刚刚在MWC上海发布的自主品牌5G终端先行者一号。

而运营商提到的“明年起仅支持NSA的手机不可入网”的新规并不会对高通骁龙X50以及其相关的手机厂商带来影响。那些关于2020年基于骁龙X50的5G手机等终端产品全部要淘汰的言论,纯属谣传,毕竟中国移动首款自主品牌的5G终端——先行者一号就是采用了骁龙X50 5G调制解调器。

热门标签

相关文章

关于我们| 联系我们| 投稿合作| 法律声明| 广告投放

版权所有© 2017 连州网连州财经网

所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读网站声明。本站不作任何非法律允许范围内服务!