您现在的位置是: 快讯 > > 正文

泰斗中医院肿瘤科:这几种癌症可通过小细节发现

时间:2019-05-15 17:47:48 来源:洞察网 发布者:DN032

最近武汉泰斗中医院肿瘤科收治了一位晚期胰腺癌患者。在前期问诊时,这名患者称其没有相关病史,甚至对第一家医院的检查结果充满怀疑:“我今年3月才做的体检,检查结果各项指标均显示正常,怎么突然就变成了胰腺癌晚期了?”

对患者有此疑惑,泰斗中医院肿瘤科主任医师陈沫金教授表示并不意外,他说在近五十年的从医经历里,他遇见过很多有相同疑惑的患者,这是因为有很多癌症的发生都是悄无声息的,发展至晚期之前都不易被察觉。但是只要人们对自己的身体变化多一些关注,也能找到一些癌症发生的征兆,若及时就医,就能将癌症扼杀在摇篮里。

感冒老不好,可能是鼻咽癌

武汉泰斗中医院肿瘤科吕俊医生指出,鼻咽癌初期症状不明显,早期很难被发现。但是如果平时身体健康的人长时间出现感冒症状且无法痊愈或出现流鼻血的情况时,就要有所警觉,尽快前往医院检查。

吕俊医生表示,鼻咽癌的早期临床表现为鼻涕或痰中带血,但人们往往并不在意,只有当发生严重鼻塞或视力减弱时才愿意到医院就诊,但这可能代表鼻咽癌已经发展到了中后期。

腰部疼痛有肿块,小心是肾癌

因为肾脏位于后腹腔,空间较大,与此相关的疾病早期不容易被发现。但一旦发现有尿血、腰部疼痛、腹部出现肿块就要尽快去医院做进一步检查,因为这可能是肾癌的预警。

陈沫金教授称染发剂和药物会通过泌尿系统代谢,如果长期堆积在肾、膀胱等器官,会刺激癌细胞病变,因此常染头发和服用药物的人与常人相比罹患肾癌的可能性更高,建议定期接受尿液检查及其他更精确的检查。

长期咳嗽,要警惕肺癌

近年来肺癌的发生率在增高,很多肺癌患者可能前一年胸片正常,第二年就变成了肺癌三期,虽然肺癌初期会出现咳嗽、胸闷、气急等症状,但很容易被人们忽视。

陈沫金教授建议有吸烟史、长期接触二手烟、工作环境污染严重、有肺癌家族病史的人群如果出现上述症状,需尽快前往医院进行检查治疗。

体重突然下降,可能是胰腺癌的预告

如果上腹出现闷胀或持续的腹痛甚至背痛,但胃镜和肝胆超音波都显示没问题,特别是在没有节食的情况下体重降低,则需要警惕是否是胰腺癌在作祟。

女性尿频当心卵巢癌

由于卵巢位于盆腔深部,因此卵巢癌的早期症状可能较为轻微,具体表现为腹胀、背痛、胀痛或不适、腹围增大、便秘、疲乏、尿频或尿急、不能正常进食等。因此如果女性出现以上症状,应快速就医,做相关检查。

月经不规则提示子宫内膜癌

早期的子宫内膜癌可能没有明显症状,但一旦出现症状,大多为:不规则阴道出血、绝经后出现持续或间断性出血、出现血性白带、下腹疼痛发热、腹部有肿块。一旦发现有此种现象,千万不可掉以轻心,以免延误治疗时机。

热门标签

相关文章

关于我们| 联系我们| 投稿合作| 法律声明| 广告投放

版权所有© 2017 连州网连州财经网

所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读网站声明。本站不作任何非法律允许范围内服务!