您现在的位置是: 快讯 > > 正文

脐带血有必要保存吗?从死神手中抢了一条鲜活的生命

时间:2019-04-12 11:31:24 来源:洞察网 发布者:DN032

现如今,面对脐带血有必要保存吗这个问题,真的是众说纷纭。存还是不存,这是一个广受孕妈妈们关注的话题!每一个家庭在迎接新生命到来的时候都会面临很多选择,例如:给孩子母乳喂养还是奶粉喂养,给孩子上哪所小学……现在又有一个新的选择题上了父母们的清单,那就是是否应该为新生儿保存下来脐带血,用于未来的健康保障?

2009年的冬天,早上七点半,一辆白色的捷达车驶离北京脐带血造血干细胞库。八点十五分,捷达车准时抵达北京京都儿童医院,经过交接确认后,载有宝贵脐带血的液氮罐被送往移植仓。移植仓内,很快,这份出生时留存的脐带血将移植回悦悦的身体,一场与死神的博弈正在进行……

患者悦悦,女孩,三岁。患有极重型再生障碍性贫血,伴有严重的颅内出血,持续高烧39-40度一个多月,全身感染无法控制。悦悦身体内的骨髓几乎都空了,造血干细胞处于衰竭的状态,不再造血,没有办法再分化成造血系统和免疫系统。在当地的医院,小悦悦接受了各种强性的抗感染的治疗,但仍然没有任何恢复的迹象。悦悦家人带着她跑遍了多家医院,都宣布孩子没有抢救的意义了。医生们告诉悦悦爸爸:“放弃吧,带着孩子回家,减少点痛苦。”

孙媛主任最初见到悦悦的时候,三岁的悦悦已经被病痛折磨得不成人形,小小一团身体那么的无助。“孙医生,悦悦出生的时候,她妈妈给她存过一份脐带血,就存在北京市脐血库。请您一定要救救她!把这份脐带血输回去,也就了了我们一家人的心愿。”

“悦悦的病太重了,如果做异体干细胞移植是没有机会的。孩子的身体根本禁受不住哪怕一点点的排异反应。而如果使用自体脐带血,移植后没有任何排异反应,也不用任何的抗排异药治疗。同时,预处理强度比较轻,孩子目前的身体状况才能扛下来。” 孙媛主任事后回忆,“我为什么对这个案例这么记忆犹新,就是因为如果没有自己的这份脐带血,孩子真的就没有命了,没有任何办法再把孩子救回来了。”

最终悦悦成功地接受了自体脐带血移植,并且恢复良好,没有任何排异反应。1年后就去上小学了,经过了这几年的成长,悦悦马上就要成为中学生了。孙媛主任已经记不清楚她到底救过多少个孩子了。白血病、再生障碍性贫血、嗜血细胞综合征、神经母细胞瘤……,送到这里的孩子,基本上都是得了很凶险的疾病。

孙媛教授说:“这是一个生命的脐(奇)迹。孩子送来的时候已经奄奄一息,谁能想到命运跟她开了这么大的一个玩笑。从这个病例之后,我们对自体脐带血有了一个更全面的认识。所以从那个时候起我身边有朋友或者是同事新生孩子的时候我都建议保留一份脐带血。这对孩子以后是一个备份,如果以后出现问题,对孩子多多少少是个帮助。”

脐带血有必要保存吗?针对这个问题,一位家长给出了很中肯的意见:没存脐带血没出事,那是幸福;没存脐带血出了事,或许就是一场悲剧。保存脐带血只有一个理由,那就是对孩子的爱!

热门标签

相关文章

关于我们| 联系我们| 投稿合作| 法律声明| 广告投放

版权所有© 2017 连州网连州财经网

所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读网站声明。本站不作任何非法律允许范围内服务!