您现在的位置是: 快讯 > > 正文

ST股估值逻辑再生变 54只股价出现下跌

时间:2018-05-24 18:08:59 来源: 21世纪经济报道 发布者:DN032

随着*ST昆机与*ST吉恩的双双退市,ST板块估值逻辑也再度出现变化。5月23日,仍在交易的65只ST股中,股价出现下跌的54只,占比高达83%。

该来的最终还是来了。

5月22日,上交所发布公告,由于业绩连续四年出现亏损,*ST昆机(600806.SH;0300.HK)与*ST吉恩(600432.SH)将双双遭到退市,两家公司将于5月30日进入退市整理期,交易30个交易日后退入“老三板”,正式告别A股。

但这并不意味着永别。上交所在相关问答中表示,若在未来*ST昆机与*ST吉恩满足重新上市条件,可以向其提出重新上市申请。在与21世纪经济报道记者最新的接触中,两家公司相关人士亦表达了未来回归A股的期望。

随着*ST昆机与*ST吉恩的双双退市,ST板块估值逻辑也再度出现变化。5月23日,仍在交易的65只ST股中,股价出现下跌的54只,占比高达83%。

结局难改

对*ST昆机与*ST吉恩来说,两家公司退市的命运,也许在今年4月底各自年报披露时就已写下。

财务数据显示,2017年,*ST昆机归属母公司股东的净利润亏损3.50亿元,此前三年则分别亏损2.04亿元、1.96亿元、2.09亿元。*ST吉恩类似,2014-2017年,其亏损的额度分别为5.38亿元、28.70亿元、21.86亿元和23.63亿元。

对于退市的结局,*ST昆机和*ST吉恩内部也早有预期。5月初,一位*ST昆机人士对21世纪经济报道记者表示,由于公司业绩难以扭亏,根据相关上市制度,退市已是板上钉钉,仅剩最后交易所宣布最终决定。

不过,即将退入“老三板”市场的*ST昆机与*ST吉恩,此次离开A股也许并不意味着永别。上交所在相关公告中表示,在退入“老三板”市场12个月后,若再度出现符合交易所上市条件,包括盈利、净资产等方面的情况,可以申请恢复上市。

*ST昆机与*ST吉恩对未来恢复上市也表达了肯定的预期。5月23日,*ST昆机一位高管对21世纪经济报道记者表示,此次退市确实可惜,但已无法改变,未来希望改善经营,满足回归A股的条件,目前则将努力满足港交所的要求,争取H股早日复牌。

*ST吉恩有关负责人则回复称,公司将以重新上市作为后续发展的努力方向,进一步加强信披、投资者关系管理等相关工作。

但无论是*ST昆机还是*ST吉恩,两家公司能否回归A股,仍需要面临极大的困难和不确定性。

面对行业衰落,*ST昆机能否扭转目前的颓势很难预知,而大股东沈机集团也面临同样的经营难题,在公司转型升级中或许难以提供支援。

“大股东的态度太重要了,现在也只有等待。”一位接近*ST昆机核心层人士说,“大股东自身能力也有限,提供不了太多帮助可以理解。”

与*ST昆机相比,*ST吉恩在解决经营问题之前,更需要面临越来越严重的债务逾期问题。

数据显示,截至5月21日,*ST吉恩新增逾期贷款本金共计0.12亿元,新增欠息0.56亿元。由此,本金累计逾期金额高达72.87亿元,欠息累计15.16亿元,合计88.03亿元。

“公司将积极与债权人等各利益相关方进行沟通,稳步推进公司债务解决方案(包括但不限于调整负债结构、调整付息周期、债转股等方式),力争妥善解决公司债务问题,减轻公司负担,保障公司正常运营和人员稳定。”上述*ST吉恩负责人说。

ST股估值承压

*ST昆机与*ST吉恩的双双退市,也令与两家公司同属一个板块的ST股犹若惊弓之鸟,在5月23日当天出现大面积股价下跌的情况。

Wind资讯数据显示,包括上述退市的两家公司在内,目前A股仍有85家上市公司为风险警示股票(即ST股),除暂停上市、停牌等情况外,5月23日仍在交易的ST股为65只。其中,54只在当天股价下跌,占比超过八成。更有*ST天业(600807.SH)和*ST天马(002122.SZ)两家公司的股价出现跌停,而上涨的仅有11只,占比不足17%。

上海一家大型券商策略分析师对21世纪经济报道记者表示,*ST昆机与*ST吉恩双双因业绩亏损而遭到退市,对同样普遍存在业绩问题的ST板块来说,实际上是敲响了退市的警钟。

*ST昆机与*ST吉恩的退市,也是自今年3月,退市新规出台后首批因财务问题而强制退市的上市公司。此前,新修的退市规则除拓宽重大违法强制退市内容、加强交易所退市决策主体责任外,也加大对财务状况不良上市公司的强制退市执行力度。

平安证券策略分析师魏伟表示,对财务状况不良企业实施强制退市,将有助于促进上市公司改善经营管理、提高信披质量、提升企业治理水平,并引导市场回归价值投资主线。

值得注意的是,退市新规中,还加大了对年末突击利润调节,利用“财务技巧”规避亏损从而实现“保壳”的监管,这也为ST股的“摘帽”更增添了难度。

Wind资讯数据显示,除尚未披露年报的*ST华泽(000693.SZ)外,其余84只ST股中,去年净利润依然亏损的为50家,占比60%;扣非后归母净利润亏损的更有70家,占比超过83%。

至今年一季度,84只ST股中,归母净利润再度亏损的升至54家,但扣非后归母净利润亏损的家数却小幅减少至61家。

上述上海大型券商策略分析师表示,过去退市标准有待建立,也导致A股与海外市场相比退市率过低,但在退市制度完善之后,ST股的“壳资源”价值将进一步压缩,业绩将成为影响上市公司估值最重要的因素,一些业绩差,且主营业务没有发展前景的企业将会逐渐被边缘化。

“A股打破刚兑,在加速优胜劣汰,至于未来会不会出现退市常态化,从目前监管政策的执行上来看,存在很大概率。”上述策略分析师说。本报记者 饶守春 北京报道

热门标签

相关文章

关于我们| 联系我们| 投稿合作| 法律声明| 广告投放

版权所有© 2017 连州网连州财经网)粤ICP备15082862号-1

所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读网站声明。本站不作任何非法律允许范围内服务!