您现在的位置是: 快讯 > > 正文

关税下调加剧豪车市场竞争 国产豪车会受到冲击

时间:2018-05-24 18:08:07 来源:21世纪经济报道 发布者:DN032

国内中低端乘用车市场受关税下降影响微乎其微;高端豪华车型(奔驰C级、宝马5 系等)进口到国内的税后价格较国产版本便宜,因此国产豪华车市场可能会受到一定程度冲击。

5月22日,财务部发布公告称,为进一步扩大改革开放,推动供给侧结构性改革,促进汽车产业转型升级,自2018年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税。其中:税率分别为25%、20%的汽车整车关税降至15%;将税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的汽车零部件关税降至6%。

受汽车及零部件进口关税降低消息刺激, 5月23日汽车板块逆势走强,多只汽车整车和汽车零部件股涨停,其中豪华车经销商广汇宝信、正通汽车涨幅近6%,永达汽车涨超4%,中升控股、和谐汽车出现一定程度的上涨。

根据财政部进一步的解读,国家有意通过降低进口关税,促进汽车产业加强竞争,引导汽车产业提质增效。

对此,中汽研政策研究中心主任吴松泉在接受21世纪经济报道记者采访时表示:“降低关税和放开股比将促进国内市场竞争,加速行业优胜劣汰和整合,最终会涌现出几家具有国际竞争力的优秀自主企业。外资企业也会优胜劣汰,整个行业集中度会不断提高。”

进口车价格下探幅度小

自1986年至今,我国进口车关税已经完成10轮下调,从最初的180%-220%降至15%。

中国海关总署数据显示, 2017年进口汽车总量为124万辆,结束此前的两年降,同比增长15.9%。有业内人士向21世纪经济报道记者表示,关税下降将利好进口汽车市场,预计2018年汽车进口规模有望达到150万辆以上。

而汽车进口关税下调,汽车价格是否会形成多米诺骨牌效应,对整个汽车行业产生震动?

“逻辑上,进口车的价格都得全面下浮,但真正的零售价上的变化是取决于市场的供求。我认为中美汽车进口贸易是个小买卖,关键是德国车企将成为最大的渔翁得利者。”一位汽车业内专家在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

不过,根据太平洋证券报告分析,整车关税降低到15%后,在不考虑运费和经销商利润情况下,美国市场同款经济型车、中端车直接进口到国内,税后价格较国产同款车分别贵5万-7万元、1万-4万元。

因此,国内中低端乘用车市场受关税下降影响微乎其微;高端豪华车型(奔驰C级、宝马5系等)进口到国内的税后价格较国产版本便宜,因此国产豪华车市场可能会受到一定程度冲击。

“汽车价格是由多方面因素决定的,进口关税只是其中的因素之一。” 国务院关税税则委员会办公室有关负责人表示。

从汽车售价看,厂商确定的市场指导价在很大程度上决定了汽车的最终售价,关税与厂商市场指导价之间有一定联系,降低关税是降价的一个因素,但汽车是否降价以及降幅多少都是市场行为。

只是,降低关税不排除一些外资企业将少数全球化车型及中国生产不具优势的零部件的生产转移至东南亚等周边地区。

对此,吴松泉认为,外资企业想在中国这一全球最大市场占据一定的市场份额,必须深度本地化,技术、管理、配套、人才等全方位本地化,并适应汽车四化发展趋势,加强在全产业链和价值链的布局。

“当前,我国已经明确将取消外商投资汽车整车企业的股比和合资数量限制,我判断,具备规模、成本、产品等优势的国内主要外资企业(合资企业),基于商业利益考虑,将逐步实现大批量出口,主要自主企业的出口规模也会不断增加。中国必将成为全球最重要的汽车出口国家之一。”吴松泉表示。

对国内车企影响有限

自2006年以来,我国汽车产业逐步发展壮大,形成了种类齐全、配套完整的产业体系,具备一定竞争力。目前我国汽车工业成为全球汽车工业生产的主力军,占比达到全球30%,在全球汽车市场格局中的地位也得以提升,扩大开放将是大势所趋。

“我国汽车产业结构需要进一步优化升级,创新能力有待进一步加强。”在国务院关税税则委员会办公室有关负责人看来,在汽车新四化技术变革的当下,我国汽车国际竞争力亟待提升。“关税是合规的保护手段,但关税保护要适度,降低汽车进口关税,有助于产业加强竞争,调整结构,加快转型。”上述负责人表示。

而此次关税调整,放开合资股比限制,将在未来3年加速汽车产业的整合,优胜劣汰提速。

“整车关税未来几年还会下调,随之进口车辆定价也会往下走。而进口价格下压会进一步压缩自主品牌车辆价格往上走的空间。”上海捷信动力电池系统有限公司副总工程师朱玉龙告诉21世纪经济报道记者。

在中国汽车工业协会常务副会长董扬看来,降低关税会加剧国内汽车市场竞争,但总体影响不大。由于中国汽车进口数量只占到中国汽车年销量的5%,对于中国国内汽车价格体系的冲击在可控范围之内。

中金报告称,关税下调10个百分点将使得进口车的价格下调8%左右,整体进口车价格体系的下移将拉动国产车价格下行,从而影响整体车企利润8%-20%。

不过,据国内车型分布的统计,在2017年进口车中,进口豪车的销量占比是33.5%,而且85%的进口车型价格集中在25万以上,国内合资、自主品牌的车型售价集中在18万以下,当关税下调到15%、综合税率降幅在14%-25%左右时,冲击压力不大。

“对于国内车企来讲,更多的还是警示作用。政策会越来越放开,竞争会越来越加剧,国内车企需要注意的是自身差异化的定位。至于自主产业上的规划和影响,暂时不会延伸到那么深。”5月23日,罗兰贝格合伙人郑贇在接受21世纪经济报道记者表示。本报记者王欣上海报道

热门标签

相关文章

关于我们| 联系我们| 投稿合作| 法律声明| 广告投放

版权所有© 2017 连州网连州财经网)粤ICP备15082862号-1

所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读网站声明。本站不作任何非法律允许范围内服务!