您现在的位置是: 快讯 > > 正文

叫停校园网络投票 维护教育教学秩序

时间:2018-05-24 17:58:50 来源:澎湃新闻 发布者:DN032

5月22日,澎湃新闻从浙江省教育厅获悉,该厅日前发布《关于规范校园网络投票活动的通知》,明确涉及学生(幼儿)个人荣誉的各项评选活动原则上不采用面向社会的网络投票。如确需采用微信、QQ等面向社会开展网络评选,必须报上级教育行政部门审核批准。

“亲,帮我家孩子投个票吧!”“麻烦给我们家×××投个票,一人可投3票哦~”……诸如此类的拉票信息隔三差五都会见诸微信朋友圈,笔者照例都不加理会。因为一则麻烦,二则反感,——笔者一向对这些投机取巧的拉票行为没有好感,并且对当选的什么“最”、什么“佳”嗤之以鼻。难办的是,有的家长和微信好友直接@你,并且告诉你投票办法,让你不好意思拒绝。这个时候,你是坚持原则不予理睬,还是违心满足对方“求投票”的要求?真是两难。

现在好了,省教育厅既然公开发文要求规范校园网络投票活动,各级各类学校随之应该叫停各类校园网络投票活动,还校园和微信朋友圈以清静。这样一来,包括笔者在内的众多微信好友再也不必为“投”与“不投”纠结了。

尽管此次省厅并没有直接叫停校园网络投票活动,《通知》只是说“规范”,但由于设置了这一前置条件,即如确需采用微信、QQ等面向社会开展网络评选,必须报上级教育行政部门审核批准,相信绝大多数学校都会放弃网络评选。多一事不如少一事嘛。按我的理解,《通知》虽然说是“规范”,其实有“叫停”的意思。

省厅此次用行政手段干预网络评选,非常及时,也十分必要。这不仅因为网络投票评选活动在校园内外呈现泛滥趋势,事实上助长了弄虚作假风气,对中小学生和幼儿造成了很坏的影响,还在于催生了各种名目繁多的评选项目,左一个“最佳”评选,右一个“最美”评比,三天两头都有评选,弄得教师不胜其烦,学生穷于应付,包括家长在内的一干亲友,更是在微信圈中吆五喝六,严重扰乱了教育教学秩序,祸莫大焉。

学校是教书育人的地方,理应是一块单纯、简洁的净土,没必要用各种稀奇古怪的网络评选将学生分成三六九等,将其复杂化。对学生而言,求学的最终目的是长知识,学技能,而不是去追求什么“最”,什么“佳”,做老师的,就是要教育学生心无旁骛,安心学习,绝不能用各类花里胡哨的网络评选去扰乱学生的心智和注意力,当然,也不能因此分散了教书育人的精力,更不能忽视了教师的职责。

从教育学生诚信做人和维护教育教学秩序考虑,浙江省教育厅此次用行政手段干预网络评选做对了,必须点个赞。

热门标签

相关文章

关于我们| 联系我们| 投稿合作| 法律声明| 广告投放

版权所有© 2017 连州网连州财经网)粤ICP备15082862号-1

所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读网站声明。本站不作任何非法律允许范围内服务!